26 мая 2008 г.

Солнечная батарея от IBM

Компания IBM сообщила о прорыве в технологии фотоэлектрических элементов, который может значительно снизить стоимость энергии, получаемой из солнечного света.

Для увеличения удельной мощности батарей исследователи применили линзу, которая позволяет собрать на поверхности полупроводникового элемента мощность до 230 Вт на каждый квадратный сантиметр. В результате с каждого квадратного сантиметра поверхности полупроводниковых элементов удается собрать электрический ток мощностью 70 Вт – это в пять раз выше, чем у самых современных солнечных батарей обычного типа.

Новая технология компании IBM получила название CPV (Concentrator PhotoVoltaics - фотоэлектрический концентратор). Использование таких концентраторов, как говорит руководитель проекта доктор Супратик Гуха (Supratik Guha), позволяет в 10 раз сократить число фотоэлектрических элементов при сохранении количества вырабатываемой энергии. Количество солнечной энергии, попадающей на фотоэлементы опытной системы, в 2300 раз превосходит условия обычного солнечного освещения в ясный день.

Одна из проблем, с которой исследователи столкнулись в ходе разработки своего фотоэлектрического концентратора, это нагрев самих фотоэлементов. В фокусе линзы температура оказалась такой, что плавилась даже нержавеющая сталь. Использование технологии отвода тепла в медные радиаторы с помощью пленки из жидкого сплава индия и галлия помогла снизить температуру батареи с 1600 до 85 градусов Цельсия. Эта технология уже используется компанией IBM для охлаждения сверхмощных микросхем и компьютеров.

Для серийного производства нового типа солнечных батарей потребуется недорогая и эффективная оптика вроде плоских линз Френеля, но эта задача выглядит вполне разрешимой. Солнечные концентраторы еще с 70-х годов XX века привлекают внимание ученых, но сегодня компании IBM впервые удалось обеспечить приемлемое охлаждение солнечных батарей, так что технология CPV теперь имеет все шансы на успех.

Источник

Комментариев нет: