19 мая 2008 г.

Что нас ждет завтра. Сценарий пессимиста?

В последнем докладе ООН, посвященном борьбе с глобальным изменением климата, ученые спрогнозировали, что из-за катастрофически быстрого таяния ледников на планете уровень мирового океана к 2050 году может подняться в среднем на 90 сантиметров, вследствие чего под воду уйдут целые островные государства (например, Кирибати в Океании), а также части крупных островов, таких как, например, Великобритания ( доклад опубликован в декабре 2007 года).

По сценариям, просчитанным специалистами, при повышении средней температуры в местах расположения ледников всего на +2 С, две трети ледников Китая, в том числе расположенные на горном хребте Тянь-Шань, просто исчезнут. Гималайский ледник, который снабжает пресной водой 500 миллионов людей в долине реки Ганг в Индии (там находится крупнейший мегаполис — Калькутта с 12 млн. жителей) и Бангладеш, а также питает китайские реки Хуанхэ и Янцзы, ежегодно уменьшается в размере на 7%. Соседнему с Индией Непалу таяние огромных масс льда грозит лавинами и затоплениями. В Латинской Америке тропические ледники Анд за последние 35 лет сократились на 20—30%.А к 2100 году все ледники растают окончательно, предрекают специалисты. Причем вода, полученная в результате таяния, не пополнит запасы пресной, а утечет в моря, став соленой и непригодной к использованию.

Уже к 2050 году ситуация станет катастрофической для сотен миллионов землян, живущих вблизи океанских и морских берегов, часть из них ожидает вынужденное переселение, часть — жалкое голодное существование. Только в Африке количество голодающих может увеличиться на 75-200 миллионов человек. Потепление однозначно приведет к сокращениям на 30-50% урожая пшеницы, риса, кукурузы, сои, кофе и прочих культур. Несладко придется и Европе. Для Нидерландов, большая часть которых находится ниже уровня моря, подъем уровня воды может создать серьезные проблемы (там уже тратят миллиарды евро на укрепление дамб, защищающих от повышения уровня воды). Кроме того, под воду могут уйти китайский Шанхай и аргентинская столица Буэнос-Айрес.

Украинские ученые не верят, что кошмар наступит через полвека, но факт повышения среднегодовой температуры подтверждают. Ведущий украинский эксперт по вопросам глобального потепления, председатель Гидрометслужбы Вячеслав Липинский говорит, что ученые ООН уже готовят новый доклад, не такой тревожный, как предыдущий. Согласно ему, средний уровень воды в Мировом океане к концу века максимум поднимется на 59 см, а не на 90, как прогнозировалось ранее. Глобальная температура все же повысится в пределах 1,8—4 *С, а это весьма немало.

Потепление, которое за последние 100 лет не превысило даже +1С, уже привело к необратимым процессам и глобальным катаклизмам, от которых пострадали тысячи людей. К их числу относятся тайфуны, наводнения, бури и так называемые тепловые волны, приносящие аномальную жару и засухи. Одна из таких тепловых волн в 2005 году погубила 35 тысяч человек. В одной только Индии в 2005 году температура поднялась до +50 С. Если температура будет повышаться такими же темпами, к 2050 году человеческая смертность от перегрева удвоится, а к 2080 — утроится. По данным ООН, из-за потепления уже сегодня 344 млн. человек на земле подвергаются воздействию тропических циклонов, 521 млн. страдает от наводнений, 130 млн. переживают последствия засух, 2,3 млн. беззащитны перед оползнями.

По мнению ученых, работающих над проблемами глобального изменения климата, человечество в состоянии уменьшить количество испускаемых в атмосферу парниковых газов, причем участвовать в борьбе за выживание планеты может каждый. Что же нужно делать и во сколько обойдутся эти меры? Одним из предлагаемых авторами путей решения вопроса является использование энергии солнца. Если вы живете в доме, можно установить на крыше солнечные батареи. Система из батарей, аккумулятора и преобразователя, который в результате обеспечит вас напряжением в 220 В, обойдется в $3—5 тысяч. Про другие пути читайте здесь.
_____

Что будет, когда нефть подорожает до…

Комментариев нет: