14 мая 2008 г.

Альтернативная энергетика: просто добавь… соленой воды

Оксана ПРИХОДЬКО / Зеркало Недели

Идея использовать в качестве источника энергии смешанную воду (пресная плюс соленая) появилась у скандинавов еще в разгар прошлого — 70-х годов — энергетического кризиса. Заметив, что температура пресной воды рек при впадении в море повышается на 0,1 градуса, они пересчитали всю выделяемую при этом энергию на общий объем морских устий рек и установили, что этот источник вполне смог бы удовлетворить 20 процентов энергетических потребностей всего человечества. Одни лишь норвежские фьорды способны дать десятую долю всей потребляемой страной энергии. Правда, техническое воплощение этой идеи требовало огромного количества полупроницаемых мембран, получение которых в то время было более чем проблематичным.

И вот сейчас, как раз в тот момент, когда цена на нефть достигла 112 долларов за баррель, норвежское правительство объявило о том, что практически уже готова одна экспериментальная электростанция, работающая на «голубой энергии», и начато строительство второй, но уже в Дании. И хотя принципы работы этих электростанций несколько различаются (норвежская работает за счет осмоса, а датская — за счет обратного электродиализа), объединяет их астрономическая стоимость проектов. На строительство первой из них, рассчитанной на пять киловатт (энергии, достаточной для работы одной стиральной машины или нескольких дюжин лампочек), норвежская государственная компания Statkraft решила выделить 20 миллионов долларов. Строительство второй обойдется ненамного дешевле, и она для начала будет вырабатывать 100 ватт. Правда, со временем ее мощность надеются довести до одного-пяти киловатт.

Только лишь на норвежский проект потребовалось две тысячи квадратных метров мембраны, промышленное производство которой еще не налажено. Правда, в случае успешного завершения проекта решением этой проблемы готовы заняться сразу несколько компаний — General Electric, Dow Chemical, Hydranautics и Toray Industries. Так что стоимость полученной таким образом электроэнергии может существенно сократиться. Хотя и останется в несколько раз выше, чем аналогичная, полученная более традиционным альтернативным образом — при помощи ветра и падающей воды.

Комментариев нет: