1 апр. 2008 г.

Сотрудники MIT придумали дешевые и эффективные солнечные батареи

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) улучшили ячейки солнечных батарей. Как утверждается, изделия, которые вскоре должны появиться на рынке, будут значительно дешевле и эффективнее доступных сегодня образцов. По оценке одного из специалистов MIT, к 2012 году солнечные батареи будут сопоставимы по цене получаемого с их помощью электричества с углем.

Сотрудники института основали предприятие под названием 1366 Technologies, целью которого является коммерциализация разработки. В настоящее время идет постройка производственных мощностей для опытного производства первой партии батарей. Согласно опубликованным данным, КПД преобразования новых батарей оставляет 19,5%. Это заметно выше, чем показатель 15%, достигнутый в батареях, выпускаемых сегодня серийно. По стоимости получаемой электроэнергии новые батареи на 27% превосходят существующие.

Батареи, которые будет выпускать 1366 Technologies, изготовлены из поликристаллического кремния — материала, который обычно имеет меньшую эффективность, чем монокристаллический кремний, но и более дешевого.

Одним из ключевых нововведений, позволивших повысить эффективность преобразования, является особая текстура поверхности батарей, которая уменьшает отражение света. Ранее такую текстуру было сложно получить из поликристаллического кремния, но специалистам MIT удалось обойти ограничения. Кроме того, резервом повышения эффективности стало уменьшение «затенения» электродами, сформированными на поверхности ячеек.

Источник

Комментариев нет: