17 апр. 2008 г.

Терминатор ставит солнечные батареи на крыши 162 тысячи домов в Южной Калифорнии

Калифорния планирует установить панели солнечных батарей на крышах зданий в южной части штата, чтобы производить экологически чистую энергию. Солнечные панели покроют более пяти квадратных километров крыш. Об этом объявил, стоя на крыше, калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер.

«Нам даны сила, воля и разум, чтобы сделать Калифорнию первым энергонезависимым штатом Америки и, таким образом, внести свой вклад в дело борьбы с глобальным потеплением. Это случится не сразу, но я глубоко уверен в том, что это произойдет», – заявил губернатор.

Калифорния лидирует среди американских штатов в деле освоения альтернативных источников энергии, сказал Шварценеггер: «Эта программа позволит к 2010 году обеспечить 20% нашей потребности в электричестве за счет возобновляемых источников энергии».

Инициатором проекта выступает компания Southern California Edison, занимающаяся коммунальным обслуживанием. Она планирует установить панели на сотне крыш и рассчитывает на производство 250 мегаватт электричества. Этого будет достаточно для обеспечения 160 тысяч домов электроэнергией. «По мощности это равно четверти объема производства одного атомного энергоблока, так что это существенно увеличит наш ассортимент продукции», – говорит президент компании Джон Филдер.

Фирма Southern California Edison планирует начать установку панелей в ближайшие месяцы. В США это станет крупнейшим проектом такого рода. Ожидается, что он обойдется в 857 миллионов долларов.

Источник

Комментариев нет: