10 мар. 2008 г.

Ветер и солнце вместо нефти и газа

Стремясь уменьшить зависимость от импорта неуклонно повышающейся в цене ближневосточной нефти, американские экономисты и политики все чаще говорят о необходимости более широкого использования альтернативных источников энергии - ветра, солнца, глубинного тепла земных недр. Но одно дело - широковещательные декларации и совсем другое – последовательные и, главное, эффективные действия по воплощению их в жизнь.

Каких же успехов достигла страна в своих усилиях увеличить долю возобновляемых источников в структуре генерирующих мощностей и какие перспективы открываются перед новой отраслью?


Если судить по результатам последних двух лет, альтернативная энергетика развивается в Соединенных Штатах поистине бурными темпами. Страна продолжает удерживать мировое лидерство по использованию энергии ветра, увеличив ее производство только за один прошлый год почти на пятьдесят процентов.

“Это уже третий рекорд в истории нашей индустрии, – говорит Рэнди Свишер, исполнительный директор Американской ассоциации по использованию энергии ветра. – Минувший год ознаменовался просто фантастическими успехами. Судите сами: с помощью ветра было выработано более 5244 мегаватт электроэнергии, то есть в два раза больше, чем в 2006 году”.

Рекордным был прошлый год и для производителей солнечной энергии. По сравнению с 2006 годом ее производство возросло на 125 процентов. Не стало исключением и производство электричества с помощью подземного тепла. Использование геотермической энергии увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 40 процентов.

Есть чем похвастаться и некоторым крупным компаниям. Так, многопрофильная корпорация General Electric, уже вложившая в этот перспективный сектор экономики более трех миллиардов долларов, объявила в конце прошлого года о планируемом увеличении инвестиций в возобновляемые источники энергии до шести миллиардов - вместо намеченных ранее четырех.

Последней сделкой компании в этой сфере стало вложение 300 миллионов долларов в строительство ветровых электростанций общей мощностью 600 мегаватт в Орегоне, Миннесоте, Иллинойсе и Техасе.

Кстати, как считают эксперты, столь быстрый прогресс новой отрасли стал возможным лишь благодаря поддержке экологических проектов, оказываемой властями отдельных штатов. Многие электрические компании (не только General Electric), прежде инвестировавшие исключительно в производство традиционных генераторных установок, сегодня стали все чаще обращаться к альтернативным источникам, в частности, к использованию ветра. Это позволяет им не только выполнять требования, предъявляемые законодательством штатов, на территории которых расположены их предприятия, но также, благодаря налоговым льготам, обеспечивать экономию собственных средств.
Закрепить же достигнутые успехи можно лишь с помощью изменений в федеральном законодательстве и, в частности, в федеральной налоговой политике. А на этом уровне все обстоит далеко не так хорошо.

В подписанном президентом Бушем в прошлом году законе об энергетике не предусмотрено снижение налоговых ставок на проекты, связанные с альтернативными источниками энергии. Не включил положения о них в текст этого документа и Конгресс Соединенных Штатов.

Вот как отозвался об этом решении законодателей председатель Ассоциации по использованию солнечной энергии Рон Реш: “Оно неблагоприятно скажется на развитии альтернативной энергетики, особенно в тех случаях, когда кредитование не продлено на 2008 год. К началу 2009 года мы недосчитаемся более сорока тысяч высококвалифицированных специалистов. В результате мы превратимся из развивающейся отрасли в едва сводящую концы с концами”.

В частности, под вопросом остается весьма перспективный проект инженера Скотта Брасо по строительству в стране сети автомобильных дорог, буквально устланных солнечными батареями. Предлагаемое изобретателем дорожное покрытие должно состоять из трех слоев: полупрозрачного и прочного первого, по которому движутся автомобили; состоящего из солнечных батарей второго и третьего, защищающего электронику от воздействия подземных вод. Часть вырабатываемого такой дорогой электричества может быть использовано зимой и для обогрева самой трассы.

Сомневающимся в реальности этой “фантастики” сообщим, что над подобными термальными дорогами уже работают в Европе, например, в Нидердандах, а во Франции продвигается проект солнечных батарей, интегрированных в асфальт.

Недавно ряд объединений и организаций, специализирующихся в области альтернативной энергетики, обратился к Конгрессу с призывом помочь развитию их индустрии. Крис Флэйвин, президент работающего в Вашингтоне исследовательского центра глобальной энергетики и экологии Worldwatch Institute, полагает, что Конгресс может принять временное решение по этому вопросу, не дожидаясь нового закона о налогообложении. Он надеется также, что налоговые льготы сохранятся, и альтернативная энергетика будет развиваться и дальше.

“Через четыре-пять лет, - говорит Флэйвин, - эти льготы, возможно, уже не понадобятся. Тем больше оснований помочь нуждающимся в них сегодня. Особенно тем, кто только начинает пробиваться на рынок. Без помощи Конгресса здесь не обойтись, и законодатели должны понять, что только при этом условии альтернативная энергетика сможет конкурировать с традиционной”.

Источник

Комментариев нет: