30 мар. 2008 г.

Декоративные прозрачные солнечные батареи

Специалисты из германского института солнечных энергетических систем Фраунхофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme — ISE) показали на выставке Nanotech 2008 в Токио (открылась 13 февраля) необычную окрашенную солнечную батарею. Опытный образец примерно повторяет по габаритам дверь — 0,6 х 2 метра. Но такую солнечную батарею можно будет изготавливать в самых различных формах и размерах, сообщает Мембрана.
Дверь тут упомянута неспроста. Новинка от Fraunhofer ISE предназначена не для крыш зданий, а для оформления фасадов. Батарея и вырабатывает ток, и создаёт затемнение в помещении, ведь она – полупрозрачная.
Причём панель эта может иметь любой оттенок, да ещё – выполнена с любой картинкой. Потому авторы разработки видят её в качестве элемента стен, тех же дверей или ставней для окон. А ещё – как новый элемент для рекламных щитов и фирменных вывесок. Примечательно, что в цветной солнечной батарее нет кремния. Вместо него за выработку энергии отвечает тончайший слой органического красителя, смешанного с некими наночастицами, который заключён между двумя стеклянными пластинами.
При изготовлении этой панели применяется трафаретная печать, что позволяет создавать батареи с интегрированным рисунком.
КПД новой батареи невысок — 4%, однако она и не является соперником классических панелей, которые обычно ставят на крышах домов для выработки больших объёмов электричества. Но она может послужить важным дополнением, в котором энергетические функции сочетаются с декоративными. Тесты в самых разных погодных условиях показали, что такая батарея работает как минимум в течение нескольких тысяч часов, причём испытание новинки на долговечность ещё будет продолжено.

Комментариев нет: