24 мар. 2008 г.

Европейская энергостратегия - итоги очередного саммита Евросоюза

В Брюсселе на прошлой неделе прошел очередной саммит Евросоюза, на котором лидеры 27 европейских стран обсудили пути реализации энергетической стратегии ЕС и широкий круг международных проблем. Среди актуальных вопросов европолитики были проблемы финансового рынка, перспективы энергетического баланса Европы, выработка единой позиции относительно независимости Косово.

Отличительная черта европейской энергостратегии - поиск альтернативных источников энергии и внедрение новых энергосберегающих технологий. Несмотря на скепсис многих экспертов, этот курс стимулирует национальные научные исследования и развивает новые технологии, хотя на нынешнем уровне научной мысли на какие-либо прорывные открытия надеяться, видимо, преждевременно, и Евросоюзу не обойтись пока без российских и арабских энергоресурсов.

Трудности в реализации проектов альтернативной энергетики обусловлены в известной мере незаинтересованностью влиятельных кругов бизнес-сообщества, работающих в традиционной энергетической сфере, в смене модели энергообеспечения общества, а главное - настроениями самого европейского населения, привыкшего к комфортному образу жизни.

Лондонский еженедельник «Обсервер» писал недавно, что власти Великобритании и других индустриально развитых стран, пытаясь перевести экономику на новые виды энергии, попали в сложное положение. Их требования относительно необходимости для каждого гражданина меньше пользоваться автомобилем, меньше потреблять продуктов питания, перевозимых на далекие расстояния, оборудовать свой дом новыми приборами с пониженным потреблением энергии, установить ветроэнергетическое оборудование или солнечные батареи ведут к психологическому перенапряжению и стрессу - граждане ведущих западных стран оказались перед перспективой, что им придется отказаться от традиционного образа жизни, в первую очередь в плане потребления. Большинство населения государств «золотого миллиарда», считает «Обсервер», к этому не готово.

Население западных стран опасается, указывает «Обсервер», что разговоры о необходимости переходить на альтернативные источники энергии приведут к введению дополнительного «зеленого налога». Другое издание - газета «Файнэншл таймс» - отмечает, что новая энергетика уже привела к росту цен на электроэнергию. В Великобритании меры по защите окружающей среды и климата в области энергетики уже привели к увеличению стоимости электричества для каждой семьи на 60 фунтов стерлингов (около 115 долларов США). Фактически правительства стран ЕС считают, что основную тяжесть задачи по спасению климата должны взять на себя широкие слои населения, озаботившись перспективами своего будущего, но само европейское общество реагирует на новый глобальный вызов весьма «вяло».

Кроме того, выясняется, что на современном технологическом уровне альтернативная энергетика - экономически более дорогой способ получения энергии и наносит вред окружающей среде отнюдь не меньший, чем традиционные виды - нефть и т.п. Как следует из исследования британского Королевского общества (академии наук), биотопливо только усиливает социальные и климатические проблемы современного общества. Оно обладает потенциалом для сокращения выбросов парниковых газов, но является угрозой для лесов и их обитателей. Планы европейских правительств о переходе от нефти на биотопливо чреваты значительным ухудшением климата планеты в результате быстрого уничтожения лесов и резкого повышения использования воды для сельского хозяйства.

Комментариев нет: