12 мар. 2008 г.

Энергия солнца может стать дороже: цены на пластины для солнечных батарей пошли вверх

Так называемые спотовые цены (цены при условии немедленной уплаты наличными) на 6-дюймовые полупроводниковые пластины, предназначенные для выпуска солнечных батарей, взмыли вверх, сделав невыгодным производство солнечных батарей из этого материала, утверждает источник со ссылкой на представителей отрасли. На данный момент, одна 6-дюймовая пластина стоит $9,5-9,8, что на 15-20% выше, чем цены, фигурировавшие в ранее подписанных контрактах.


Производители батарей стараются уменьшить долю пластин, закупаемых на спотовом рынке, но спрос не уменьшается. Дело в том, что компании вынуждены закупать пластины даже по высокой цене, чтобы поддерживать на высоком уровне загрузку производственных мощностей — это дает возможность компенсировать амортизацию и обесценивание оборудования, поясняют отраслевые источники.

Для компаний, выпускающих пластины для солнечных батарей, спотовый рынок является довольно значительным источником дохода. Например, крупнейшие тайваньские производители этого вида продукции, Sino-American Silicon Products (SAS) и Green Energy Technology (GET) продают здесь около 10-20% выпущенных пластин.

Насколько долгим будет период подъема спотовых цен и как он скажется на цене конечной продукции — солнечных батарей — пока данных нет. Одно можно сказать с уверенностью — пока компаниям, выпускающим солнечные батареи, приходится работать в зоне рискованной прибыли, широкого распространения этих источников питания ждать не приходится. Остается надеяться разве что на повторно используемое сырье и батареи, для производства которых не нужен кремний.

Источник: DigiTimes

Комментариев нет: