11 мар. 2008 г.

Энергия Солнца как ключ к разрешению наших энергопроблем

Мария Грималюк

К 2012 году стоимость 1 тыс. куб. м природного газа может достичь 400 - 500 долл., стоимость 1 кВт/ч электроэнергии - более 1 грн. Такие перспективы заставляют по-иному взглянуть на альтернативные источники энергии, которые до сих пор были мало востребованы ввиду своей дороговизны.

Госбюджетом на 2007 год предполагается предусмотреть расходы на меры по энергосбережению. Цифры их пока неясны, но, по мнению многих, они должны быть осязаемы. Так, Ассоциация городов Украины настаивает, чтобы этот показатель составлял 5-10%.


Собственно, о том, что дешевый газ - явление временное, специалисты предупреждали давно. Равно как и то, что сейчас любые технологии должны рассматриваться только в ракурсе гармоничного сосуществования с окружающей средой.

Стоимость солнечных водонагревательных коллекторов в Украине сегодня 100-170 долл. за квадратный метр. Они разработаны Проблемным институтом нетрадиционных энерготехнологий и инжиниринга и выпускаются на ряде заводов нашей страны.

Стоимость импортных высокоэффективных коллекторов, представленных на нашем рынке, - 250-400 долл. за кв. м и больше. Окупаемость оборудования составляет 6-7 лет. На реализацию главных задач по энергосбережению в муниципальной сфере Украины требуется 2-2,5 млрд. евро. Для переоснащения жилищно-коммунального хозяйства потребуется в десять раз больше.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие стоимость высокоэффективных коллекторов снизилась в 2 и больше раза, а их производительность увеличилась, такая энергия все равно обходится значительно дороже, чем традиционные источники. Но, учитывая рост цен на газ, его ограниченные запасы, негативное влияние на окружающую среду, отказываться от этого вида энергии вряд ли целесообразно.

Единственно возможный здесь путь - добиваться снижения стоимости как за счет роста объемов производства, так и внедрения научно-технических и технологических разработок.

На мировом рынке солнечных водонагревательных систем главная тенденция сейчас - совершенствование и унификация конструктивных характеристик, что обеспечивается крупносерийным выпуском, гарантированным постоянным увеличением объема производства.

В 2000 году в мире работало порядка 60 млн. кв. м солнечных коллекторов; до 2010 года ожидается увеличение их суммарной площади до 300 млн. кв. м. Тем самым, средний годовой прирост генерирующих мощностей в этой сфере энергетики составляет более 20%.
Одновременно ведутся работы по повышению КПД, поиску и внедрению новых решений, включающих как комбинирование их с тепловыми насосами, так и использование новых материалов, селективных покрытий и пр.

По данным Технического Университета "Харьковский политехнический институт", общая мощность солнечной радиации, перехватываемая нашей планетой, примерно в 500 раз превышает предельные и вряд ли достижимые потребности человеческой цивилизации. Если оценить всю солнечную энергию, которую наша планета получает за один год, то она составит 1018 кВт/ч, что примерно в 10 раз больше энергии всех разведанных и неразведанных ископаемых топлив, включая и расщепляющиеся вещества.

Солнечная энергетика доступна в каждой точке нашей планеты, различаясь по плотности потока излучения не более чем в два раза. Поэтому она привлекательна для всех стран, отвечая их интересам в аспекте энергонезависимости. В этом смысле "солнечный портрет" Украины - в числе благодатных с позиции перспектив экономической окупаемости практического использования данного вида энергии. Уровень солнечной радиации в нашей стране весьма высок и составляет 3,46 миллиарда мегаватт-часов в год, притом наибольший показатель солнечного сияния, 2300-2400 часов в год, принадлежит Крыму и побережью Черного и Азовского морей. В степной зоне Украины длительность солнечного сияния составляет 2000 - 2200 часов; в направлении Полесья и на восток страны длительность солнечного сияния понижается до 1740- 1840 часов; в низинах Закарпатской области она достигает 2025 часов в год.

Как видно из этого описания, гелиоситуация в рамках Украины являет неоднородность, исходя из которой можно ожидать, что внедрение солнечных энергоагрегатов, коль скоро оно "станет на поток", будет охватывать страну постепенно. Это согласуется с рыночным принципом: начинать нужно там, где выгоднее всего. И, конечно, - где попросту выгодно! В этом смысле бесспорен тот факт, что рынок Отечества еще не сказал тут своего решающего слова: солнечная энергетика, воплощенная в конкретные, а постольку и имеющие спрос технические решения, для него остается диковинным товаром, что является прямым следствием отсутствия государственной политики ее стимулирования, подобной проводимым в передовых странах мира и, в частности, в государствах Евросоюза.

Отсутствие это превращает вопрос о перспективности солнечной энергетики в Украине в попросту беспредметный разговор; и не исключено, что с решением этого вопроса процесс развития данного сектора энергетики пойдет споро и мощно - в согласии с теми гигантскими возможностями, которыми щедро наделили Украину Творец и природа.

В 1967 году Поль Эрлих вывел формулу воздействия человечества на окружающую среду. Основные факторы, которые в ней учитываются, - население, потребление и технологии. Они, в свою очередь, включают огромное количество сложных систем, существующих во взаимодействии.

В 1987 году Комиссия Брунтланд рекомендовала мировому сообществу путь развития, не ставящего под сомнение способность грядущих поколений удовлетворять свои естественные запросы и стремления. В полном согласии с этим, в 1996 году группа известных архитекторов из Великобритании, Австрии, Германии, Греции и ряда иных стран разработала Европейскую хартию о солнечной энергии в архитектуре и строительстве.
В настоящее время солнечную энергию наиболее активно используют в Англии и Германии. Особенно же она популярна в южных странах - Израиле, Турции и др. Одним из условий вступления любой страны в европейское сообщество является рост доли альтернативных источников в ее энергобалансе. Так, к 2010 году, полагают в Евросоюзе, у стран-участниц должно быть не менее 12% таких источников от общего объема внутреннего потребления энергии. Сейчас же фактически достигнут уровень в 8%. Важно подчеркнуть: отсутствие кардинальных подвижек в этом вопросе явится существенным препятствием для вступления Украины в Евросоюз.

В 1976 году КиевЗНИИЭП по поручению Госгражданстроя начал работы по разработке и внедрению солнечных коллекторов в Украине. Был проведен комплекс необходимых исследований, разработана техническая документация, изготовлены и апробированы опытные экземпляры, построены десятки экспериментальных объектов. Особенно перспективными для развития гелиоэнергетики представлялись, естественно, южные, солнечные области Украины и, в их числе, Крым.

В 1994 году был создан Проблемный институт нетрадиционных энерготехнологий и инжиниринга, одним из направлений деятельности которого стала разработка нормативно-методических документов и стандартов, связанных с использованием солнечной энергии.
За истекшее время, в частности, подготовлены "Пособие по использованию солнечной энергии для отопления и кондиционирования воздуха", "Технические решения и рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации установок солнечного теплохладоснабжения для жилых и общественных зданий", Государственный стандарт Украины "Энергосбережение. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Коллекторы солнечные. Методы испытаний" и ряд других нормативных актов. В настоящее время институт разрабатывает ДБН "Оборудование зданий жилого и общественного назначения системами солнечного теплоснабжения. Проектирование, монтаж, эксплуатация". В нашей стране существует Украинская ассоциация по солнечному теплоснабжению, ставшая членом Европейской федерации солнечной индустрии. Поддерживаются рабочие контакты с рядом родственных зарубежных организаций, наши представители участвуют в работе специализированной школы-семинара ЮНЕСКО по альтернативной энергетике. Законодательство

В 1997 году Кабмином Украины была принята "Программа государственной поддержки развития нетрадиционных источников энергии и малой гидро- и теплоэнергетики". Тем не менее, специалисты отмечают, что как ранее, так и сегодня она практически не выполняется. Большинство гелиотехнических установок было построено еще во времена СССР. Доля альтернативной энергетики в Украине ничтожно мала.

В 2003 году принят Закон Украины "Об альтернативных источниках энергии". В ст. 8 данного документа предусмотрен источник финансирования развития солнечной энергетики, а именно, создание целевого фонда в рамках оптовых тарифов на тепловую и электрическую энергию за счет введения специальной надбавки. Однако и здесь финансовый механизм не разработан и не представлен на утверждение в Верховную Раду.

Для эффективного решения проблем в этой области необходимо срочно принять как минимум четыре закона: "Об энергосбережении в бюджетной сфере Украины", "О стимулировании энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве", "О реновации зданий" и "О сертификации энергопотребляющего оборудования".

Ни в одной стране, достигшей реальных успехов в освоении альтернативных энерготехнологий, дело не было пущено на самотек. Везде существовала государственная поддержка. И только по мере возрастания объемов производства и внедрения гелиотехнического оборудования стоимость получаемой энергии существенно снижается. Страны, в которых использование гелиоустановок стало массовым явлением, шли к этому многие годы. Сегодня в Европе самые высокие показатели использования солнечных коллекторов не в южных странах, а там, где самые высокие экологические стандарты, где осуществляется государственная поддержка.

Таковы, в общих чертах, современное состояние и перспективы использования энергии Солнца в Украине. В том, что у него большое будущее, сомнений нет: энергия эта - экологически чистый источник, позволяющий использовать его во всевозрастающих масштабах без негативного влияния на окружающую среду. Это, к тому же, практически неисчерпаемый энергоисточник, который будет доступен людям и через миллионы лет.

Источник

Комментариев нет: