4 мар. 2008 г.

Предложено новое покрытие для солнечных батарей

Группа ученых из Северо-Западного университета (США) разработала новое анодное покрытие для солнечных батарей, значительно повышающее эффективность их работы.

Наиболее эффективной на сегодняшний день разновидностью пластиковых фотоэлементов являются объемные гетеропереходные элементы, которые состоят из полупроводящего полимера (донора электронов), смешанного с фуллеренами (акцепторами электронов), и двух электродов. Прозрачный анод обычно изготавливается из легированного оловом оксида индия, а для изготовления анода используются такие металлы, как алюминий.

Исследовательская группа под руководством профессора Роберта Чанга (Robert Chang) предложила покрывать анод тонким гладким слоем оксида никеля толщиной 5-10 нм, который хорошо проводит дырки и эффективно блокирует электроны. Новое покрытие позволяет повысить напряжение солнечных батарей на 40% и увеличить коэффициент преобразования солнечной энергии в электрическую с 3-4% до 5,2-5,6%. В отличие от альтернативных вариантов анодных покрытий, новое покрытие является менее дорогостоящим, электрически однородным и не подвержено коррозии.

Источник

Комментариев нет: