25 мар. 2008 г.

Японцы создали солнечный элемент с КПД 18,6%

Корпорация Mitsubishi Electric сообщила о новом рекорде в области кремниевых лементов. Специалистам этой компании удалось получить рекордно высокий показатель эффективности преобразования солнечной энергии в электричество — 18,6%, используя элемент, изготовленный из поликристаллического кремния. Это на 0,6% больше, чем предыдущий рекорд, принадлежавший, кстати, той же компании.

О том, что с солнечными батареями связаны надежды энергетики будущего, известно давно. Однако распространению технологии мешает ряд препятствий, не последним из которых является сравнительно низкий КПД преобразования, отрицательно сказывающийся на стоимости вырабатываемой энергии. В то же время, для изготовления солнечных батарей из кристаллического кремния необходим материал, и без того пользующийся большим спросом. Вот почему разработчики направляют свои усилия на повышение эффективности преобразования и создание элементов из более тонких пластин.

В случае последней разработки Mitsubishi Electric ключом к успеху послужило применение поверхностной текстуры с малым коэффициентом отражения и оптимизация структуры p-n-переходов, позволившая увеличить силу вырабатываемого тока. Кроме того, за счет нового процесса нанесения проводников на поверхность пластины удалось на 25% уменьшить потери, связанные с затенением элемента этими электродами.

Серийный выпуск солнечных батарей, в которых будут использоваться перечисленные разработки, Mitsubishi Electric планирует начать в 2010-2011 годах.

Источник: Mitsubishi Electric

Комментариев нет: