11 февр. 2008 г.

Прошлое, настоящее и будущее солнечной энергии

Рассмотрим кратко исторические этапы изучения и развития солнечной энергии:

1839 Александр Эдмон Беккерель (Alexandre-Edmond Becquerel) открыл фотогальванический эффект.

1883 Чарльз Фриттс (Charles Fritts) создает всемирный первый солнечный электрический модуль - это селен, покрытый очень тонким слоем золота. Такое сочетание элементов преобразовывает меньше чем один процент солнечного света в электричество. Можно сказать, что этим одним процентом было положено начало в солнечной энергетике.

1953 Джеральд Персон (Gerald Pearson) проводя опыты в Bell Laboratories случайно установил, что кремний, покрытый определенными примесями, намного более чувствителен к солнечному свету, чем селен. Можно сказать, что с этой даты и стартовали исследования по использованию солнечной энергии – была создана первая солнечная ячейка. “Нью-Йорк Таймс” комментирует, что это так - “начало эры, которая приведет в конечном счете к реализации одной главной мечты человечества - использование почти безграничной энергии Солнца для развития цивилизации”.

1957 СССР на орбиту Земли вывел первый искусственный спутник на солнечных батареях.

В 1958 году это достижение повторили и США. Стоимость одного киловатт-часа энергии была $500.

1970 Стоимость за один киловатт-час была снижена до $100. На тот момент все спутники были оснащены солнечными батареями, изготовленными на основе кремния. КПД на этот момент достиг 10%. И примерно два десятилетия держался на этой отметке.

1973 Стоимость за один киловатт-час была снижена до $50 благодаря использованию более дешевых кремниевых плат. Финансирование многих исследований в солнечной энергетике было свернуто, так как цена кремния на тот момент была непозволительной роскошью по сравнению с ценами на нефть.

1978 Для поддержки телекоммуникационных сетей в Австралии были построены наземные солнечные станции.

1985 На солнечной энергии работало порядка 30 000 телефонов-автоматов по всему Калифорнийскому шоссе. Были установлены уличные солнечные фонари – днем они аккумулировали энергию, а ночью освещали улицы. Также освещались с помощью солнечной энергии автобусные остановки.

1995 Стоимость за один кВтч солнечной электроэнергии снизилась до $15. Во всех развитых странах начались усиленные разработки в области солнечной электроэнергии. Правительства старались как можно быстрее снизить стоимость солнечной энергии до уровня обычного электричества. К этому моменту КПД солнечных элементов удалось поднять до 15%.

2004 Добывается 1 миллион киловатт электроэнергии. Доходы от солнечной энергии близки к 6,5 миллиардам долларов. Первые места в «солнечной гонке» занимают Япония, Германия и Соединенные Штаты Америки.

2005 Четыре из пяти солнечных модулей установлены в Германии, Японии и США. По сравнению с 2004 годом рынок в 2005 вырос на 35%.

2006 Стоимость одного кВтч электроэнергии составляет $0,5. Это примерно в 10 раз дороже, чем от ископаемого электричества. Но по прогнозам ученых уже к 2010 году эта стоимость упадет вдвое. А к 2030 – в восемь раз от сегодняшних цен.

До 2010 года в Германии и Японии планируется ежегодно увеличивать рынок солнечных элементов на 25%. К “солнечным гонкам” присоединяются такие страны, как Южная Корея, Испания и Китай. Солнечная энергетика быстро развивающийся рынок. Та страна, которая перейдет по максимуму на солнечную энергию первой, имеет прекрасные перспективы в будущем.

Источник

Комментариев нет: