19 февр. 2008 г.

Азия готовится к очередному прыжку

Китайские компании активно осваивают и рынок солнечных элементов, растущий ежегодно на 30%. В феврале компания Nantong Qiangsheng Photovoltaic Technology (сокращенно, QS Solar, Шанхай) открыла новую производственную линейку по выпуску тонкопленочных солнечных элементов на основе аморфного кремния с крупнейшим в Китае объемом выпуска 25 МВт. Компания недавно заявила, что она введет еще две линии в течение 2008 года, доведя объем выпуска до 75 МВт. Производственную линейку стоимостью 25 млн. долл. QS Solar поставила из США. По словам официальных представителей компании они намерены за два года довести цену пленочных солнечных элементов до 14 центов, что значительно ниже нынешней цены традиционных фотовольтаических солнечных элементов — 55—70 центов.

Компания планирует установить в течение трех лет фотовольтаические (на поликристаллическом кремнии) станции во Внутренней Монголии, Тибете и китайской провинции Ксиньянг (Xinjiang). В настоящее время стоимость электрической мощности, генерируемой фотовольтаическими ячейками – 55 центов за кВт*час, а, по оценкам, к 2030 году фотовольтаичекая элекроэнергия по цене будет сравнима с электроэнергией тепловых электростанций.

К слову, рынок солнечной энергетики становится все более привлекательным. Горячий интерес к нему проявила и компания Intel, сегодняшний ракетный двигатель в промышленности компьютерных чипов. Имея развитую кремниевую технологию, грешно не присоединиться к этому перспективному бизнесу. Intel готова инвестировать в проект строительства самой большой «солнечной» фабрики в США, продвигаемый немецкой компанией SolarWorld.

Не отстает и Южная Корея — компания KCC Corp. планирует инвестировать 339 млн. долл. в строительство завода по получению поликристалли­ческого кремния (3000 тонн ежегодно), как исходного материала для производства солнечных элементов. Часть инвестиций в строительство предоставит японская судостроительная компания Hyundai Heavy Industries Co. KCC Corp. уже получила заказ на поставку поликремния на сумму 97,8 млн. долл. до 2013 года от компании Solar Power Industries, Inc., основанной в США.

Те, кто сегодня присматривается к Солнцу, вовсе не надеятся, что это принесет доход, как от «той Большой Нефти», но завтра… все еще может измениться.

Источник

Комментариев нет: