29 февр. 2008 г.

Будущее альтернативной энергетики в США

Альтернативная энергетика в США развивается бурными темпами. По словам Рэнди Свишера, исполнительного директора Американской ассоциации по использованию энергии ветра, в 2007 году эта отрасль энергетики расширилась на 45%, закрепив в ней лидерство США за последние три года. Рон Реш – председатель Ассоциации по использованию солнечной энергии. «2007 год, – говорит он, – стал для нас рекордным. В США были установлены новые солнечные батареи на 314 мегаватт. По сравнению с 2006 годом, объем производимой электроэнергии возрос на 125%».


По мнению экспертов, быстрое развитие альтернативной энергетики стало возможным благодаря поддержке, оказываемой экологически ориентированным проектам на уровне штатов. Однако, закрепить достигнутые успехи можно лишь с помощью изменений в федеральном законодательстве и, в частности, в федеральной налоговой политике.

Крис Флэйвин – президент Worldwatch Institute (вашингтонский исследовательский центр, специализирующийся в области глобальной энергетики и экологии) считает, что развитие альтернативной энергетики в немалой степени обусловлено повышением цен на нефть. «Электрические компании, – говорит Крис Флэйвин, – прежде инвестировавшие исключительно в производство новых газогенераторных установок, сегодня стали чаще обращаться к альтернативным источникам энергии, в частности, к использованию ветра. Это позволяет им выполнить требования, предъявляемые законодательством штатов, на территории которых расположены их предприятия. Кроме того, благодаря налоговым льготам, во многих случаях переход на альтернативные источники энергии обеспечивает экономию средств».

Однако Конгресс США принял в 2007 году решение не включать положения об обновляемых источниках энергии в текст закона об энергетике. По мнению Рона Реша, это неминуемо приведет к потере большого числа рабочих мест. «Это неблагоприятно скажется на развитии альтернативной энергетики – утверждает Рон Реш, – особенно в тех случаях, когда кредитование не продлено на 2008 год. К началу 2009 года мы недосчитаемся более 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. В результате мы превратимся из развивающейся отрасли, в едва сводящую концы с концами».

Исполнительный директор Американской ассоциации по использованию энергии ветра Рэнди Свишер и другие специалисты в области альтернативной энергетики обратились к Конгрессу США с призывом помочь развитию экологически ориентированной индустрии.
«Есть немало объединений и организаций, – продолжает Рэнди Свишер, – разделяющих нашу точку зрения, от экологистов до электрических компаний и венчурных ассоциаций. И число наших единомышленников быстро растет».

Крис Флэйвин полагает, что Конгресс примет временное решение по этому вопросу, не дожидаясь нового закона о налогообложении. Он надеется также, что налоговые льготы сохранятся, и альтернативная энергетика будет развиваться и дальше. «Через четыре-пять лет, – говорит Крис Флэйвин, – для развития некоторых технологий, налоговые льготы, возможно, и не понадобятся. Тем больше оснований помочь им сегодня. Другие только начинают пробиваться на рынок. Особенно нуждаются в поддержке те, кто работает с солнечной энергией. Без помощи Конгресса здесь не обойтись – и законодатели должны это понять». Крис Флэйвин убежден, что в недалеком будущем альтернативная энергетика в США сможет конкурировать с традиционной.

Источник

Комментариев нет: