26 февр. 2008 г.

Заправка на солнечных батареях

В горно-лыжном курорте Красная Поляна в районе Сочи построят первую автозаправочную станцию, которую станут питать электроэнергией солнечные батареи. "Ее пуск намечен на 2009 год, сообщили сегодня в Краснодарском офисе нефтяной компании "Лукойл", которая является инициатором и заказчиком строительства такой АЗС".

В компании уточнили, что "около трети электроэнергии - 9-9,5 кВт - для АЗС обеспечат солнечные батареи, установленные на крыше здания". Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить работу станции даже в период полного отсутствия электроэнергии. Общая площадь модулей батарей составит около 90 кв. м, подчеркнул представитель компании.

Проект энергостанции и изготовление самих батарей выполнит краснодарская фирма "Солнечный ветер", которая с 1996 года поставляет фотоэнергетическую продукцию на отечественный и мировой рынки. Предприятие успешно конкурирует с ведущими зарубежными фирмами, ежегодно увеличивает объем поставок.

"Солнечный ветер" - одно из самых крупных в России производителей фотоэнергетической продукции. Как сообщил директор предприятия Марат Закс, "в настоящее время на территории Краснодарского края реализованы различные автономные солнечные системы. Среди них фотоэнергосистема базовой станции БиЛайн на горе Чубатой, фотоэнергосистемы под Абрау-Дюрсо, в порту Темрюк, на маяке в Цемесской бухте порт Новороссийск, электроснабжение систем контроля гололедной нагрузки в Невинномысске, автономная энергосистема в районе Сочи.

Как информирует ИТАР-ТАСС, полгода назад "Солнечный ветер" успешно сдал в эксплуатацию фотоэнергосистему базовых станций БиЛайн и МТС, расположенных на хребте Инженерный и плато Лаго-Наки.

Источник

Комментариев нет: