19 февр. 2008 г.

Солнечная энергетика не зависит от рецессии

Источник

Солнечная энергия остается одним из немногих секторов американской экономики, не затронутых рецессией. Не смотря на кризис финансового рынка представители отрасли пока неплохо зарабатывают.

Компания First Solar Inc. из американского города Феникс, располагающая дизайн-центром в Огайо и фабрикой по производству солнечных батарей в Германии, опубликовала потрясающие финансовые данные за четвертый квартала 2007 года.


Чистая прибыль First Solar составила $63 млн - это на 800% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Тем временем, общий доход компании увеличился лишь в четыре раза и составил $201 млн. Акции First Solar после таких известий немедленно подскочили на 30% до $230.
При этом финансовый доклад об успехах компании из Феникса прозвучал на фоне взлета стоимости акций большинства игроков рынка солнечной энергии. Рыночная капитализация SunPower Corp., к примеру, сейчас составляет всего $3,2 млрд. Но еще некоторое время назад акции этой компании оценивались в $10,1 млрд, и сейчас они уверенно растут.

По мнению аналитиков, устойчивость "солнечного" сектора объясняется постоянно растущим желанием экономики США сократить энергетическую зависимость от Ближнего Востока. В последние 10 лет свой интерес к отрасли проявили такие гиганты мирового бизнеса, как Intel, Sharp, Honda и даже Google.

Гарантированный интерес инвесторов к этому направлению обеспечивает и принятый сенатом США законопроект, требующий к 2020 году перевести не менее 10% вырабатываемого в Америке электричества на возобновляемые источники энергии. По данным министерства энергетики США, рынок солнечной энергии за 10 лет увеличился ежегодно на 25%. К 2020 году он достигнет $15 млрд.

Комментариев нет: