18 дек. 2007 г.

Электроэнергия со всех направлений

Источник

Вид домов кажется футуристическим: окна, фасад и крыша покрыты прозрачными элементами солнечных батарей, которые полностью обеспечивают электричеством все здание. «Электроэнергия со всех направлений» — такую концепцию хотят сделать реальностью немецкий энергетический концерн Eon и производитель окон Schuco с помощью новых солнечных элементов тонкого слоя. С этой целью предприятия планируют задействовать инвестиции в размере 100 миллионов евро.

Специально созданная компания под названием Malibu должна будет провести работы по совершенствованию разработки и с середины 2008 года начать ее серийное производство. А компания из США — Applied Materials — с этой целью построит на территории немецкой федеральной земли Саксония-Анхальт ультрасовременную фабрику.

Монтаж солнечных элементов в фасады и окна зданий открывает совершенно новые возможности. «Технология тонкослойных клеток по разумному соотношению «цена и приносимая польза» может стать составной частью фасадов зданий», — говорит руководитель компании Schuco Дирк Хиндрихс. Он уверен, что устройства с солнечными элементами скоро окажутся привычными во внешних видах домов. Компания Schuco хочет развивать свой опыт эксперта в области монтажа фотогальваники в металлические и стекольные фасады, прежде всего путем нанесения элементов во время ремонтов зданий и при строительстве новых домов.

Спрос на солнечную энергию существует, и отрасль сейчас переживает настоящий бум. «В целом технология тонких солнечных элементов будет иметь смысл, даже если еще не определено, какая специальная техника будет установлена в конечном итоге на том или ином объекте», — считает Клаус Ваен, профессор солнечной энергии из Университета города Кассель.

«Индустрия изменила направление. И такие крупные игроки, как Ersol, инвестируют в технологию тонких солнечных элементов», — говорит Марко Гюнтер, аналитик Hamburger Sparkasse.

Причина для стратегического изменения состоит в том, что производителям необходимы кремниевые модули, а сейчас это достаточно дорого. Некоторые фабрики работают только вполсилы, так как сырье для производства отсутствует. Поэтому производители, ломая руки, ищут альтернативу. Тонкие солнечные элементы, кажется, будут выходом, так как они в 100 раз более плоские, чем традиционные клетки кремния. Кроме того, процесс производства открыл совершенно новые возможности использования. Клетки толщиной в микрометр можно очень просто напылять на стекло или металл, причем, любой формы.

Собственно, технология существует с 1970-х годов. Но до сих пор она не могла составить конкуренцию производительности традиционных клеток кремния. И даже сейчас коэффициент полезного действия модулей тонких солнечных элементов производства компании Malibu составляет приблизительно 6,5%, что значительно уступает КПД солнечных клеток из монокристаллического кремния, который равен 14-17%. Но так как цены на сырье, скорее всего, падать не будут, то инвестиция в данную технологию имеет смысл.