25 июн. 2007 г.

Солнечные панели могут стать самой дешевой альтернативой в энергетике

Солнечные панели, произведенные с применением набирающих популярность нанотехнологий, могут вдвое снизить стоимость производства энергии по сравнению с традиционными фотогальваническими ячейками. Нанотехноолгии уже сейчас обладают потенциалом снизить себестоимость солнечной энергии до 1 доллара США за один кВтв час. Напомним, что себестоимость энергии, получаемой от самых дешевых из коммерчески доступных на данный момент солнечных элементов от компании Solar Inc., составляет 1,39 доллара США за один кВт в час.

"Данная технология обещает сделать солнечную энергию дешевле чем использование нефти и газа", - заявил Альф Бьорсеф генеральный директор проекта норвежской компании Scatec AS. - "Вначале мы имели дело с фотогальваническими ячейками, затем тонкопленочными элементами, и вот, наконец, пришли к нанотехнологиям. В этой, третьей, технологической волне, мы уменьшим себестоимость солнечной энергии в два раза".

Историческая роль солнечной энергии по снижению зависимости мировой экономики от добываемых ископаемых энергоносителей серьезно лимитируется стоимостью ее производства. Солнечная энергия на данный момент дороже, чем энергия, получаемая из угля, урана и даже прочих альтернативных источников вроде ветра. Несмотря на то, что продажи солнечных панелей увеличились в прошлом году на 41%, годовая выработка энергии от солнечных батарей не превышает 2,5 ГВт во всем мире, т.е. эквивалентна годовой выработки двух средних атомных станций.

Источник

19 июн. 2007 г.

Европейское будущее альтернативных источников электроэнергии

Европа всерьез задумывается об увеличении доли альтернативных источников электроэнергии. В настоящее время на первое место выходит вопрос о внедрении ряда новейших технологий, которые позволили бы убить двух зайцев — сохранить экологическую обстановку и обеспечить потребности в энергии. Сущест­вуют даже такие экзотические решения, как получение тепла из бетономешалок.