26 янв. 2007 г.

Разработаны 3-слойные солнечные элементы

Из аморфного и микрокристаллического кремния можно выращивать очень тонкие пленки, толщина которых измеряется нанометрами. Две такие пленки, осажденные одна поверх другой на стекло, представляют собой фотогальванический элемент. Ожидается, что тонкопленочная технология позволит существенно снизить стоимость солнечных элементов.

Компания Sharp обещает к маю этого года наладить массовое производство на заводе Кацугари (Katsugari) новых тонкопленочных солнечных элементов с трехслойной структурой. В традиционных солнечных элементах используется двухслойная структура: аморфный кремний с микрокристаллическим. Sharp предложила новую технологию, которая предусматривает создание трехслойной структуры: два слоя аморфного и один микрокристаллического кремния.

Напомним, что применение многослойной структуры привело к созданию прототипа элемента с рекордно высоким КПД в 41%. В отличие от рекордсмена, разработка Sharp выдает эффективность всего 13%, но зато компания предлагает технологию, которая уже готова к массовому внедрению. По сравнению с традиционными двухслойными элементами, КПД повышено на 2%. Интересно отметить, что толщина прототипа 3-слойного элемента составляет всего 2 микрона.

Нельзя сказать, что разработка Sharp является абсолютно новой. Прототипы трехслойных солнечных элементов уже создавались в лабораториях исследователей. Но они требовали для массового производства совершенно нового оборудования. Достоинство же разработки Sharp в том, что для производства элементов по её технологии можно использовать и конвейеры, предназначенные для создания двухслойных элементов. Таким образом, переход на более современные эффективные технологии может осуществляться быстро, безболезненно и относительно дешево. Можно надеяться, что и цены на новые солнечные элементы будут не сильно "кусаться".
Источник

17 янв. 2007 г.

Google переключается на солнечную энергию

В октябре 2006 года сообщалось, что Google планирует сделать из своего главного офиса в Силиконовой долине крупнейший в стране офис, работающий на солнечной энергии. Солнечные батареи на крыше будут генерировать 1,6 МВт электроэнергии — примерно столько потребляет тысяча калифорнийских домов.

«Это крупнейшая потребительская система солнечной энергии», — сказал директор по общественным связям Ассоциации индустрии солнечной энергии Ноа Кей (Noah Kaye).

По словам вице-президента Google по недвижимости Дэвида Рэдклиффа (David Radcliffe), компания намерена покрыть за счет солнечной энергии порядка 30% всех затрат энергии, применяемой в главном офисе. В этот объем не входит электричество, потребляемое дата-центрами, обеспечивающими работу многих веб-сервисов компании. Рэдклифф не назвал стоимость проекта, но сказал, что использование солнечной энергии со временем окупится.

Мы хотим развеять миф о том, что вы не можете быть и „зелёными“, и прибыльными», — заявил он. За счёт солнечной энергии Google сэкономит на природном газе. Ранее в этом году солнечные батареи на крыше исследовательского офиса установила Microsoft: 2288 панелей производят до 480 кВт. Другая компания, Cypress Semiconductor, владелец контрольного пакета производителя солнечных батарей SunPower, оборудовала офис системой 336 кВт, поставляющей более 10% энергии, потребляемой офисом.

Крупнейшая солнечная электростанция в мире — 12 МВт — находится в немецком Арнстайне, неподалеку от Франкфурта. В США крупнейшая станция находится в Аризоне — 4,6 МВт, сообщил Reuters.

Производитель солнечных батарей «Q-Cells» строит пятую фабрику

В октябре 2005 года сообщалось, что фирма Q-Cells, производящая элементы солнечных батарей, намерена вложить октябрьские биржевые доходы в дальнейшее увеличение своей производственной мощности - вновь, как минимум, на 50 процентов. Новая, пятая по счёту, фабрика Q-Cells планируется как крупнейшая из всех предыдущих и является, по словам члена правления фирмы доктора Хартмута Шюнинга, не последним шагом в расширении мощности фирмы.

Только в марте была сдана в эксплуатацию четвёртая фабрика фирмы в городе Тальхайм в федеральной земле Саксония-Ангальт. Полная мощность производимых фабрикой солнечных элементов составляет в год до 180 мегаватт и примерно соответствует сумме мощностей трёх предыдущих фабрик. Её строительство длилось семь месяцев и обошлось фирме в 50 млн. евро.

Производительность фирмы в первом полугодии 2005 года – ещё на включая четвёртую фабрику – возросла на 169 процентов до 67 мегаватт. Оборот за тот же период увеличился вдвое и составил 116,7 млн. евро. После запланированного на начало октября биржевого процесса фирма намерена попасть в Германский индекс акций Tec - индекс тридцати ведущих технологических предприятий Германии.

Фирма «Q-Cells» возникла шесть лет назад на основе берлинского АО «Solon AG» и стала за это время одним из крупнейших в мире производителей элементов солнечных батарей. В Берлине по-прежнему проживает правление фирмы. Оба предприятия теперь находятся в тесных деловых отношениях. «Solon» изготовляет из солнечных элементов «Q-Cells» солнечные модули. Технический председатель «Q-Cells» Райнер Лемуан является членом наблюдательного совета АО «Solon».

1 янв. 2007 г.

Cсылки - законодательные акты

Закон Украины "Про альтернативные источники энергии", редакция от 20.02.2003 г.

Расценки на рекламу в блоге

Внимание: Страница переехала в раздел "Рекламодателям"!

Партнеры сайта


  1. Иллюстрировнаный журнал о человеке и природе
  2. Новости об альтернативных источниках энергии, экологически чистых автомобилях и зеленых технологиях
  3. Новости экологии в Украине
  4. Интернет-журнал "Наше будущее"
  5. Блог ThinkGreen.ru
  6. Новости альтернативной энергетики
  7. Альтернативная энергетика
  8. Сайт nov-electro.narod.ru
  9. Энергетическое сообщество России
  10. Сайт alterpower.com.ua
  11. Проект FacePla.net
  12. Об экологически дружественном образе жизни для всех
  13. PASKALEX : Новости биодизеля
  14. Компания Рентехно - решения возобновляемой энергетики "под ключ"
  15. Интернет-магазин Smart-Eco

Вводное слово

Добрый день! В этом блоге я планирую публиковать самые интересные, на мой взгляд, новости, статьи, интервью и прочие материалы из мира альтернативной энергетики. Как понятно из названия блога - основное внимание будет уделяться солнечной энергетике. Приятного и полезного вам чтения!

Дмитрий, solareview@gmail.com