19 июн. 2007 г.

Европейское будущее альтернативных источников электроэнергии

Европа всерьез задумывается об увеличении доли альтернативных источников электроэнергии. В настоящее время на первое место выходит вопрос о внедрении ряда новейших технологий, которые позволили бы убить двух зайцев — сохранить экологическую обстановку и обеспечить потребности в энергии. Сущест­вуют даже такие экзотические решения, как получение тепла из бетономешалок.

Возобновляемые источники энергии стали экономическим фактором, к которому даже скептики уже относятся всерьез. Как считает Клаудиа Кемферт, руководитель подразделения энергии, транспорта и окружающей среды немецкого Института экономических исследований экономики, «возобновляемая энергия превращается в одну из важнейших растущих отраслей Германии». В этой отрасли сейчас занято 240 тыс. человек, и в ближайшие три года ожидается создание еще 60 тыс. новых рабочих мест. Дополнительный толчок рынку возобновляемой энергии дает дискуссия об изменении климата.

Как считает Карстен Кениг, финансовый директор Федерального союза по солнечной энергии, через 40— 60 лет с помощью альтернативных источников возможно будет полностью обеспечивать потребности общества в энергии. Скептики считают такую точку зрения чересчур оптимистичной, но и они уже вынуждены пересмотреть свои прогнозы.

Так, Международное энергетическое агентство полагает, что в 2030 году во всем мире энергия, полученная от солнца, ветра, воды, тепла земли, а также из биомассы, увеличится в два раза по сравнению с сегодняшним днем и составит 16% от всего производства.

Еще более оптимистично оценивает ситуацию Европейский отраслевой союз возобновляемых источников энергии. По его мнению, к 2030 году доля альтернативной энергии вырастет до 35%. Евро­комиссия считает, что в 2020 году в Европе пятая часть будет вырабатываться из экологически безопасных источников. В Германии доля возобновляемой энергии может составить 40%, а в производстве электрической даже 67%, предсказывает Федеральный союз возобновляемых источников энергии. Более осторожна оценка Министерства окружающей среды Германии: в целом доля альтернативной энергии вырастет с 6 до 16%, а в производстве электриче­ства — с 12 до 27%.

В настоящее время рынок переориентируется с ветряной энергии на солнечную. Ввиду концентрации инвестиций и венчурных капиталов в сфере фотовольтаики (преобразование солнечной энергии в электрическую) нью-йоркское агентство Lux Research предупреждает о возможности спекуляций на рынке. С точки зрения агентства, необходимо развивать и другие экологически безвредные и эффективные источники энергии.

К таковым относятся прежде всего комбинированные технологии производства энергии. Так, производители солнечных и отопительных ус­тановок объединяют их с водяными насосами. Эта технология подразумевает накопление излишков произведенной энергии в земле и использование ее с помощью насосов зимой. Среди других инноваций децентрализованные микроэлектростанции, производящие тепло и электроэнергию, которые в настоящее время тестируют берлинские специалисты. Существуют успешные наработки по сохранению и накоплению энергии ветра. Свой вклад вносит и строительная техника, использующая бетон для накопления тепла или холода.
Источник

Комментариев нет: