17 янв. 2007 г.

Google переключается на солнечную энергию

В октябре 2006 года сообщалось, что Google планирует сделать из своего главного офиса в Силиконовой долине крупнейший в стране офис, работающий на солнечной энергии. Солнечные батареи на крыше будут генерировать 1,6 МВт электроэнергии — примерно столько потребляет тысяча калифорнийских домов.

«Это крупнейшая потребительская система солнечной энергии», — сказал директор по общественным связям Ассоциации индустрии солнечной энергии Ноа Кей (Noah Kaye).

По словам вице-президента Google по недвижимости Дэвида Рэдклиффа (David Radcliffe), компания намерена покрыть за счет солнечной энергии порядка 30% всех затрат энергии, применяемой в главном офисе. В этот объем не входит электричество, потребляемое дата-центрами, обеспечивающими работу многих веб-сервисов компании. Рэдклифф не назвал стоимость проекта, но сказал, что использование солнечной энергии со временем окупится.

Мы хотим развеять миф о том, что вы не можете быть и „зелёными“, и прибыльными», — заявил он. За счёт солнечной энергии Google сэкономит на природном газе. Ранее в этом году солнечные батареи на крыше исследовательского офиса установила Microsoft: 2288 панелей производят до 480 кВт. Другая компания, Cypress Semiconductor, владелец контрольного пакета производителя солнечных батарей SunPower, оборудовала офис системой 336 кВт, поставляющей более 10% энергии, потребляемой офисом.

Крупнейшая солнечная электростанция в мире — 12 МВт — находится в немецком Арнстайне, неподалеку от Франкфурта. В США крупнейшая станция находится в Аризоне — 4,6 МВт, сообщил Reuters.

Комментариев нет: