17 янв. 2007 г.

Производитель солнечных батарей «Q-Cells» строит пятую фабрику

В октябре 2005 года сообщалось, что фирма Q-Cells, производящая элементы солнечных батарей, намерена вложить октябрьские биржевые доходы в дальнейшее увеличение своей производственной мощности - вновь, как минимум, на 50 процентов. Новая, пятая по счёту, фабрика Q-Cells планируется как крупнейшая из всех предыдущих и является, по словам члена правления фирмы доктора Хартмута Шюнинга, не последним шагом в расширении мощности фирмы.

Только в марте была сдана в эксплуатацию четвёртая фабрика фирмы в городе Тальхайм в федеральной земле Саксония-Ангальт. Полная мощность производимых фабрикой солнечных элементов составляет в год до 180 мегаватт и примерно соответствует сумме мощностей трёх предыдущих фабрик. Её строительство длилось семь месяцев и обошлось фирме в 50 млн. евро.

Производительность фирмы в первом полугодии 2005 года – ещё на включая четвёртую фабрику – возросла на 169 процентов до 67 мегаватт. Оборот за тот же период увеличился вдвое и составил 116,7 млн. евро. После запланированного на начало октября биржевого процесса фирма намерена попасть в Германский индекс акций Tec - индекс тридцати ведущих технологических предприятий Германии.

Фирма «Q-Cells» возникла шесть лет назад на основе берлинского АО «Solon AG» и стала за это время одним из крупнейших в мире производителей элементов солнечных батарей. В Берлине по-прежнему проживает правление фирмы. Оба предприятия теперь находятся в тесных деловых отношениях. «Solon» изготовляет из солнечных элементов «Q-Cells» солнечные модули. Технический председатель «Q-Cells» Райнер Лемуан является членом наблюдательного совета АО «Solon».

Комментариев нет: